Bahan I:
- 2 bh alpukat (jangan terlalu matang)
- 150 gr nangka potong bulat
- 150 gr kelapa muda, kerok
- 300 gr es kepruk
- 100 ml susu kental manis
Bahan II (sirup pandan):
- 300 gr gula pasir
- 300 ml air
- 5 lbr daun pandan, rajang
Bahan III:
- 400 ml santan sedang kentalnya
- 1/2 sdt vanila
- 3/4 sdt garam
Cara membuat:
- Bahan II: rebus pandan dan air hingga mendidih dan harum (air tinggal 20 ml) masukkan gula.
- Masak hingga gula larut, angkat dan saring.
- Bahan III: rebus semua bahan dengan api kecil hingga cukup mendidih.
- Angkat, dinginkan.
- Letakkan kelapa muda, nangka, alpukat, sirup, dan es kepruk, kedalam mangkuk.
- Siram dengan 3 sendok makan sirup pandan dan 4 sendok makan santan.
- Beri es batu kepruk dan susu kental manis, hidangkan.
Untuk 2 gelas
2. BUBUR SUMSUM
Bahan:
- 175 gr tepung beras
- 1750 ml santan dari 1,5 butir kelapa (kupas parut)
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, ikat
Kinca:
- 300 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- 150 ml air
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
- Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
- Rebus sisa santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih.
- Tuangkan larutan tepung beras, aduk-aduk sampai kental dan matang. Angkat.
- Kinca: rebus gula jawa, gula pasir, air, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut.
- Angkat lalu saring.
- Sajikan bubur sumsum bersama kinca.
3. SELENDANG MAYANG
Bahan:
-
60 gr tepung sagu aren -
30 gr tepung beras -
1/2 sdt garam -
300 ml air
Kuah:
-
500 ml santan -
1/2 sdt garam -
300 gr gula merah -
150 ml air -
3 lbr daun pandan
Cara membuat:
-
Bersihkan sagu aren dari kotorannya. -
Campur dengan tepung beras, garam, air daun suji, dan air biasa. -
Masak sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan mengkilat. -
Angkat lalu tuang di atas loyang, ratakan. -
Setelah dingin dan membeku, potong-potong sesuai selera. -
Buat kuah: didihkan santan bersama garam sampai mendidih. -
Sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sisihkan. -
Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula hancur. Angkat lalu saring. -
Taruh dalam gelas potongan selendang mayang bersama sirop gula merah dan santan. -
Tambahkan es batu, segera sajikan.
4. PUDING KOLAK
Bahan:
- 750 gr kolak siap pakai (bisa dari sisa kolak)
- 1 bks agar-agar
- 250 ml santan
- 1 sdm tepung beras
Cara membuat:
- Tiriskan kolak, sisihkan isinya.
- Campur jadi satu agar-agar, santan, tepung beras, air kolak.
- Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan isi, aduk rata.
- Masak sebentar hingga mendidih.
- Angkat, tuang dalam loyang yang sudah dibasahi terlebih dahulu.
- Dinginkan hingga beku. Sajikan dingin.
Untuk 8 orang
5. PUDING KETAN HITAM
Bahan:
- 100 gr gula pasir
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 500 ml susu segar
- 250 gr tapai ketan hitam
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan pinggan tahan panas volume 250 ml.
- Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut.
- Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Saring, sisihkan.
- Masukkan 2 sdm tapai ketan hitam dalam pinggan tahan panas, ratakan.
- Lalu tuang adonan telur.
- Kukus dalam dandang panas, kecilkan apinya, masak hingga matang, angkat.
- Sebelum disajikan, taburi bagian atas pudding dengan tapai ketan hitam.
Untuk 4 orang
6. ES PALUBUTUNG
Bahan:
-
10 bh pisang raja, kukus, kupas -
500 ml santan kental -
250 gr tepung terigu -
15 helai daun pandan, ambil airnya -
10 lbr daun suji, ambil airnya -
1/2 sdt air kapur sirih -
1 sdt garam -
20 gr gula pasir -
2 sdm mentega tawar -
Daun pisang untuk membungkus -
Lidi untuk menyemat
Saus Santan:
-
600 ml santan kental -
1/4 sdt vanili -
1/2 sdt garam -
4 sdm tepung beras larutkan -
8 sdm air
Pelengkap:
-
Sirup merah -
Es batu, kepruk
Cara Membuat:
-
Adonan palubutung: aduk, santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir. -
Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata. -
Masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk. -
Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan. -
Taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan. -
Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi. -
Panaskan dandang, ukus adonan pisang hingga matang, angkat, potong-potong. -
Saus santan: rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih. -
Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat. -
Penyajian: susun potongan adonan palubutung, es batu. -
Siram saus santan dan sirup merah. Sajikan.
Bahan:
- 10 bh buah pala, iris tipis
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 600 ml air
- es batu, kepruk
- Panaskan air, buah pala, gula pasir dan garam, aduk rata.
- Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
- Biarkan selama satu malam.
- Penyajian: siapkan gelas saji, tuang irisan buah pala dan air rendaman.
- Tambahkan es batu. Sajikan.
8. JUS SEMANGKA
Bahan:
- Semangka kuning matang 300 gram
- Es batu secukupnya
- Air soda 150 ml
- Sirup vanila 3 sdm
Cara membuat:
- Blender semangka dengan es batu dan air soda.
- Sajikan dengan memberi sirup vanila.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar