Jumat, 09 April 2010

Macam Macam Minuman Segar

1.ES TELER

Bahan I:
  • 2 bh alpukat (jangan terlalu matang)
  • 150 gr nangka potong bulat
  • 150 gr kelapa muda, kerok
  • 300 gr es kepruk
  • 100 ml susu kental manis

Bahan II (sirup pandan):
  • 300 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 5 lbr daun pandan, rajang
Bahan III:
  • 400 ml santan sedang kentalnya
  • 1/2 sdt vanila
  • 3/4 sdt garam
Cara membuat:
  1. Bahan II: rebus pandan dan air hingga mendidih dan harum (air tinggal 20 ml) masukkan gula.
  2. Masak hingga gula larut, angkat dan saring.
  3. Bahan III: rebus semua bahan dengan api kecil hingga cukup mendidih.
  4. Angkat, dinginkan.
  5. Letakkan kelapa muda, nangka, alpukat, sirup, dan es kepruk, kedalam mangkuk.
  6. Siram dengan 3 sendok makan sirup pandan dan 4 sendok makan santan.
  7. Beri es batu kepruk dan susu kental manis, hidangkan.
Untuk 2 gelas

2. BUBUR SUMSUM

Bahan:
  • 175 gr tepung beras
  • 1750 ml santan dari 1,5 butir kelapa (kupas parut)
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, ikat
Kinca:
  • 300 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
  1. Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Rebus sisa santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih.
  3. Tuangkan larutan tepung beras, aduk-aduk sampai kental dan matang. Angkat.
  4. Kinca: rebus gula jawa, gula pasir, air, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut.
  5. Angkat lalu saring.
  6. Sajikan bubur sumsum bersama kinca.
Untuk 4 porsi

3. SELENDANG MAYANG 

Bahan:

  • 60 gr tepung sagu aren

  • 30 gr tepung beras

  • 1/2 sdt garam

  • 200 ml air daun suji

  • 300 ml air
Kuah:

  • 500 ml santan

  • 1/2 sdt garam

  • 300 gr gula merah

  • 150 ml air

  • 3 lbr daun pandan
Cara membuat:

  1. Bersihkan sagu aren dari kotorannya.

  2. Campur dengan tepung beras, garam, air daun suji, dan air biasa.

  3. Masak sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan mengkilat.

  4. Angkat lalu tuang di atas loyang, ratakan.

  5. Setelah dingin dan membeku, potong-potong sesuai selera.

  6. Buat kuah: didihkan santan bersama garam sampai mendidih.

  7. Sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sisihkan.

  8. Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula hancur. Angkat lalu saring.

  9. Taruh dalam gelas potongan selendang mayang bersama sirop gula merah dan santan.

  10. Tambahkan es batu, segera sajikan.
Untuk 10 gelas

4. PUDING KOLAK
Bahan:
  • 750 gr kolak siap pakai (bisa dari sisa kolak)
  • 1 bks agar-agar
  • 250 ml santan
  • 1 sdm tepung beras
Cara membuat:
  1. Tiriskan kolak, sisihkan isinya.
  2. Campur jadi satu agar-agar, santan, tepung beras, air kolak.
  3. Masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih masukkan isi, aduk rata.
  5. Masak sebentar hingga mendidih.
  6. Angkat, tuang dalam loyang yang sudah dibasahi terlebih dahulu.
  7. Dinginkan hingga beku. Sajikan dingin.
Untuk 8 orang


5. PUDING KETAN HITAM


Bahan:
  • 100 gr gula pasir
  • 5 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 500 ml susu segar
  • 250 gr tapai ketan hitam
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Siapkan pinggan tahan panas volume 250 ml.
  2. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut.
  3. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Saring, sisihkan.
  4. Masukkan 2 sdm tapai ketan hitam dalam pinggan tahan panas, ratakan.
  5. Lalu tuang adonan telur.
  6. Kukus dalam dandang panas, kecilkan apinya, masak hingga matang, angkat.
  7. Sebelum disajikan, taburi bagian atas pudding dengan tapai ketan hitam.
Untuk 4 orang


6. ES PALUBUTUNG

Bahan:

  • 10 bh pisang raja, kukus, kupas

  • 500 ml santan kental

  • 250 gr tepung terigu

  • 15 helai daun pandan, ambil airnya

  • 10 lbr daun suji, ambil airnya

  • 1/2 sdt air kapur sirih

  • 1 sdt garam

  • 20 gr gula pasir

  • 2 sdm mentega tawar

  • Daun pisang untuk membungkus

  • Lidi untuk menyemat
Saus Santan:

  • 600 ml santan kental

  • 1/4 sdt vanili

  • 1/2 sdt garam

  • 4 sdm tepung beras larutkan

  • 8 sdm air
Pelengkap:

  • Sirup merah

  • Es batu, kepruk
Cara Membuat:

  1. Adonan palubutung: aduk, santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir.

  2. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.

  3. Masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.

  4. Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan.

  5. Taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan.

  6. Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.

  7. Panaskan dandang, ukus adonan pisang hingga matang, angkat, potong-potong.

  8. Saus santan: rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih.

  9. Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.

  10. Penyajian: susun potongan adonan palubutung, es batu.

  11. Siram saus santan dan sirup merah. Sajikan.
Untuk 5 mangkuk 

7.ES PALA
Bahan:
  • 10 bh buah pala, iris tipis
  • 200 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 600 ml air
  • es batu, kepruk
Cara Membuat:
  1. Panaskan air, buah pala, gula pasir dan garam, aduk rata.
  2. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
  3. Biarkan selama satu malam.
  4. Penyajian: siapkan gelas saji, tuang irisan buah pala dan air rendaman.
  5. Tambahkan es batu. Sajikan.
Untuk 2 gelas

8. JUS SEMANGKA
Bahan:
  • Semangka kuning matang 300 gram
  • Es batu secukupnya
  • Air soda 150 ml
  • Sirup vanila 3 sdm
Cara membuat:
  1. Blender semangka dengan es batu dan air soda.
  2. Sajikan dengan memberi sirup vanila.
Catatan: air soda ini bisa diganti dengan air soda yang sudah berasa manis.

Tidak ada komentar: